Назад к списку

Авиабилеты подорожают после аэропортовой «уравниловки»

ФАС согласилась подтянуть тариф для российских перевозчиков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала предложение Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) о выравнивании тарифов на аэропортовые услуги на международных рейсах для российских и иностранных авиакомпаний, со ссылкой на замруководителя ФАС Александр Редько. Сейчас для отечественных перевозчиков они в 3–3,5 раза ниже, чем для зарубежных.


Успокаивает тем, что процесс необходимо осуществлять постепенно, с учетом экономических реалий. Однако эксперты портала AVIATURI.ru полагают, что эффект в любом случае будет резко отрицательным.

«Ни российским авиакомпаниям, ни аэропортам это невыгодно. Выравнивание ставок в один прием сильно ударит по экономике отрасли. Единственной альтернативой решению «оставить всё как есть» могло бы стать длительное многолетнее движение в сторону сближения ставок. Только не так, как это предлагается сейчас, – просто для иностранных авиакомпаний темп их роста может быть ниже, чем для российских», – комментирует редактор портала «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он отметил, что рост цен на авиабилеты в первом квартале 2019 года на ряде направлений уже произошел из-за подорожания топлива.

Павел Пермяков, президент UTair, сообщил, что повышение аэропортовых тарифов может стать критичным для авиакомпаний, потому что это существенная статья затрат, иногда достигающая 25 %. Главный редактор Avia.ru Роман Гусаров в комментарии корреспонденту TourDom.ru рассказал, что при среднем чеке авиабилета в 4 тыс. рублей 1 тыс. рублей авиакомпания отдает аэропортам. Таким образом, рост цен на билеты может быть пропорциональным. Сейчас аэропортовые сборы вместе со стоимостью топлива – половина цены билета. Любое изменение стоимости этих составляющих ведет к убыткам авиакомпаний, поэтому им приходится поднимать тарифы. «А у нас даже крупные перевозчики, по последним данным, работают без прибыли. Незначительное повышение стоимости авиабилетов ведет к снижению спроса. Но мы вынуждены выравнивать тарифы, поскольку как члены ВТО не можем дискриминировать иностранный бизнес на своей территории», – пояснил эксперт.