Назад к списку

Дамские сумчкы и портфели не будут взвешивать

Минтранс предложил вернуться к старой редакции правил перевозки ручной клади, исключив из нормы бесплатного провоза в 5 кг ряд предметов. В пятикилограммовый лимит не должны входить костыли, цветы, портфели и дамские сумочки.


Минтранс выступил с проектом поправок в правила перевозки пассажиров и багажа авиакомпаниями, документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает исключить из числа вещей, подлежащих взвешиванию при проносе на борт самолета в качестве ручной клади, букеты цветов, костыли и ряд других предметов.

В настоящее время установленная законом норма бесплатного провоза ручной клади на борту самолета составляет 5 кг. Минтранс предлагает расширить эту норму, исключив из перечня вещей, которые нужно взвешивать и учитывать в составе установленной нормы в 5 кг, дамские сумки, портфели, букеты цветов, верхнюю одежду, костюмы в портпледе, детское питание для ребенка на время полета, устройства для перевозки детей, лекарства, костыли, трости и кресла-коляски. Эти вещи будут внесены в качестве исключений в п. 85 правил.

Действующая редакция закона (п.85) не делает никаких исключений для взвешивания ручной клади. Эта редакция начала действовать в ноябре 2017 года. До этого, в редакции законопроекта от 2016 года, список исключенных из взвешивания предметов существовал. Кроме того, в 2017 году из списка предметов, которые можно провозить бесплатно в ручной клади, были исключены ноутбук, мобильный телефон, книги и зонт.