Назад к списку

Как летать за копейки и как сэкономить на авиабилетах

Перед праздниками и длинными выходными найти недорогие авиабилеты крайне трудно. Когда планировать поездку, чтобы сэкономить на перелете, — в материале АВИАТУРЫ Новости.


Луще зимой купить билет на лето. "Недорогие билеты на дальнемагистральные перелеты (Северная и Южная Америка, Австралия, Южная Африка) нужно искать за полгода и более до вылета", — по словам АВИАТУРЫ.РУ. К авиабилетам в Европу, можно начать присматриваться за три-четыре месяца.Для перелетов по России билеты лучше покупать за месяц-полтора до вылета. Но при планировании путешествия на Дальний Восток начинать их поиск нужно раньше — месяца за четыре до даты вылета.

А летом купить билет для зимы. "Самые выгодные предложения на Новый год лучше искать летом. Приобретая билеты зимой, можно здорово сэкономить на перелетах в летние месяцы, особенно если туристы собираются за границу", — утверждает эксперт. Летим недорого и в пижаме! Как сделать авиаперелет дешевле и удобнееПо словам генерального директора интернет-сервиса для путешественников AVIATURI.COM, разница в стоимости при раннем бронировании и покупке авиабилета в последний момент может достигать 80 процентов."Если же купить билет заблаговременно не удалось, то сократить расходы на авиабилеты можно, отказавшись от вылета в праздники и выходные дни. Еще можно выбирать для отдыха страну, в который в самом разгаре низкий сезон, а также летать со стыковками", — говорит менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

Если путешествие не привязано к конкретным датам, то при поиске билетов лучше не ставить конкретное число, а смотреть вылеты и на соседние даты. Экономия может достигать 20 процентов. Иногда дешевле провести один лишний день в отеле, чем купить билеты на конкретный день.

Авиабилеты лучще купить на старте. При открытии новых направлений авиаперевозчики часто предоставляют минимальные цены. А у лоукостеров на старте продаж билетов на новые рейсы можно их купить менее чем за одну тысячу рублей. Комбинация рейсов разных авиакомпаний также позволит сэкономить. Например, можно улететь регулярным рейсом, а вернуться лоукостером или чартером.

"Еще можно подписаться на рассылку на АВИАТУРЫ,РУ, которая будет уведомлять об изменении цены в разные города, — говорит Аркадий Гинес. — Также стоит обратиться в службу поддержки или написать сервису в соцсетях и попросить промокод на первую покупку. Скорее всего, они не откажут".В тематических рассылках сервисов для путешествий и тревел-блогов часто пишут об акциях и распродажах авиакомпаний. За ними нужно следить.Отличный способ сэкономить — оформить бонусную или тревел-карту одного из банков. Также параллельно можно завести карту лояльности одного из крупных авиаальянсов (SkyTeam, Oneworld или Star Alliance).

Туроператоры иногда предлагают туры по цене перелета, и такими возможностями нужно пользоваться. "При поиске наиболее выгодных авиабилетов, если речь идет о ноябре и начале декабря, желательно сравнивать цены авиабилетов с пакетными турами, — говорит начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова. — В этот период пакетный тур может предлагаться по цене авиабилета, а то и дешевле".Кроме того, непосредственно перед вылетом стоит обратить внимание на чартерные рейсы. Можно найти, например, перелет Москва — Тенерифе — Москва с отправлением в ближайшие даты стоимостью 13 тысяч рублей. Сервисы по поиску авиабилетов предлагают аналогичный как минимум за 19 тысяч рублей. Есть и уникальные предложения, например, билет на Гоа за 3,5 тысячи рублей. Правда, только в одну сторону.

Хороший способ сэкономить — отказаться от дополнительных опций, например, питания или багажа. "Я летела в Сочи, билет туда-обратно стоил всего семь тысяч рублей, — рассказывает Валерия Бушуева из Москвы. — Багаж не был включен, но все необходимые вещи на два-три дня поместились в небольшой рюкзак".По данным опроса российских путешественников, который еще летом проводили системы бронирования, половина авиапассажиров готовы пожертвовать частью удобств в полете ради более низкой цены.