Назад к списку

Компенсация за невозвратные авиабилеты

Общероссийское объединение пассажиров предложило Госдуме внести поправки в Воздушный кодекс РФ и возвращать деньги за невозвратные авиабилеты в случае болезни родственников и членов семей.


Инициативу организация направила в комитет Госдумы по транспорту и строительству. Эта мера расширит права пассажиров, убежден зампред объединения Илья Зотов, отметив, что в этом году, по его данным, будет перевезено около 100 млн пассажиров, из них более 60% человек используют невозвратные билеты.

Сейчась не менее 1 млн человек в год сталкиваются с такой проблемой и не могут вернуть деньги. Невозвратный билет можно обменять только в случае таких болезни родственника, с которым был запланирован перелёт, смерти близкого родственника, или в случае, если авиаперевозчик не смог выполнить полёт. В иных ситуациях пассажиру могут возместить только сумму сборов.

Инициативу уже поддержал один из членов комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

"Если это близкий родственник и доказано, что за ним некому ухаживать, то эта инициатива может быть поддержана», — считает он, добавив, что «человек не может спланировать заранее, что у него кто-то заболеет".