Назад к списку

 Самые неожиданные сборы лоукостеров

1. Лоукостер «Победа» предлагает отменить бесплатный провоз личных вещей в салоне и багажа весом до 10 кг в грузовом отсеке. Ранее бюджетный перевозчик проиграл в суде спор о том, можно ли маленький рюкзак считать дамской сумочкой, а Роспотребнадзор признал нарушением взимание «Победой» дополнительных денег за оплату брони билета банковской картой. Бизнес-модель лоукостеров основана на максимальной экономии, но часто это происходит в ущерб здравому смыслу.


2. Мы привыкли взвешивать багаж, но лоукостер островного государства Самоа пошёл дальше. Перевозчик Samoa Air стал взвешивать самих пассажиров.

За 1 кг веса берут от 1 до 4 самоанских тал (от 25 до 100 рублей) в зависимости от длины полета. После к этому плюсуется вес багажа. Для особо тучных пассажиров лоукостер купил специальные кресла.

3. Крупнейший лоукостер Европы Ryanair посчитал несправедливым выплачивать компенсации пассажирам, рейсы которых отменили или задержали. В руководстве авиакомпании заявили, что терпят многомиллионные убытки, платя неустойки и аэропорту, и клиентам.Перевозчик нашел выход — за неудобства пассажиры должны платить сами — теперь в каждый билет включена дополнительная стоимость в 2 евро (около 140 рублей).Вода — до 200 рублей

4. Авиакомпания «Победа» при необходимости бесплатно предоставляет воду пассажирам, однако другие лоукостеры могут потребовать за это денег.Например, в самолетах американского перевозчика Spirit Airlines пол-литра бутилированной воды обойдется в 3 доллара (около 200 рублей).Выбор места — до 12600 рублей

5. За выбор места в российском лоукостере пассажир заплатит от 149 до 999 рублей, в зависимости от того, где именно хочет сесть.У перевозчиков в США все менее бюджетно: так, Allegiant Air с вас возьмут до 80 долларов (около пяти тысяч рублей), а в Spirit Airlines за сидение в передней части самолета придется выложить до 200 долларов (почти тринадцать тысяч рублей).

6. Если вы летите «Победой» и купили сувениры в подарок в российском аэропорту, с вас возьмут 2000 рублей.Если вы приобрели покупки заграницей, представителям бюджетного перевозчика нужно будет заплатить 35 евро (около 2450 рублей).Как пояснили в авиакомпании, тариф на провоз товаров из duty free повысили, чтобы пассажиры успевали пройти посадку и высадку в установленное время. Пакеты из магазинов беспошлинной торговли мешали это сделать, заявили в «Победе».