Назад к списку

За "лишных" пассажиров будут наказивать

Речь идет об овербукинге, когда авиакомпании намеренно продают большее число билетов, чем количество мест в самолете. Минтранс предлагает штрафовать за это перевозчиков не в пользу государства, а в пользу пассажиров.


Минтранс России предлагает ввести строгую финансовую ответственность для авиакомпаний за случаи намеренной продажи большего числа авиабилетов/aviabilety, чем имеется мест в самолете (так называемый овербукинг). 

Размер штрафных выплат, по предложению ведомства, должен соответствовать мировой практике с учетом российских реалий. «Данное решение позволит эффективно защищать права авиапассажиров, и в то же время должно стать чувствительным, но посильным для авиакомпаний», — сказал представитель министерства.

Предполагается, что штрафы будут взиматься не в пользу государства, а в пользу пассажира, уточнил он. Окончательный размер финансовой ответственности авиакомпаний и механизмы реализации предложения в настоящее время прорабатываются, добавил собеседник. 

Минтранс отказался от предложений авиаперевозчиков легализовать овербукинг. По данным источников издания в авиационной отрасли, решение было принято на закрытом совещании в конце июля. На нем обсуждались вопросы правого урегулирования ситуаций, связанных со случаями отказа в перевозке по причине продажи билетов в количестве, превышающем число мест в самолете.  

Собеседники газеты рассказали, что Минтранс решил добиться введения ответственности авиакомпаний в части компенсационных выплат пострадавшим пассажирам. Для этого ведомство собирается внести изменения в Воздушный кодекс и Федеральные авиационные правила. Подготовить соответствующие поправки и успеть провести их через весь законодательный цикл Минтранс рассчитывает до конца 2018 года, сообщило издание.