Назад к списку

 Продажа «Трансаэро» «Аэрофлоту»

На российском рынке авиации появится мегаперевозчик: «Аэрофлот»


Он покупает 75 % и одну акцию «Трансаэро». По данным российских СМИ, стоимость сделки символическая — всего один рубль. Деятельность поглощаемого перевозчика будет полностью реструктуризирована и интегрирована в группу «Аэрофлот».

Решение о продаже компании было принято из-за её тяжёлого положения. Эксперты рынка обращают внимание на то, что в последнее время «Трансаэро» продавала билеты по ценам ниже рыночных. Перевозчик закредитован: его общий долг — 67,6 миллиарда рублей, тогда как EBITDA (прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов, износа и амортизации. — Прим. ред.) — всего 7,5 миллиарда рублей. С марта компания вела переговоры о реструктуризации задолженности: только в течение этого года «Трансаэро» должна погасить почти 44 миллиарда рублей. The Village узнал, как изменится стоимость авиабилетов после ухода «Трансаэро» с рынка.

Для индустрии поглощение «Трансаэро» — это удар. Аэрофлот становится по сути единственным регулятором авиаперевозок: оппонентов ни по размеру флота, ни по охвату территорий у него нет. Самая большая угроза — монополизация, и это вопрос к ФАС. Всё это, к сожалению, может привести к ситуации, когда рынок будет регулироваться жёсткими нерыночными методами, что повлияет практически на всех продавцов.